МЫСЛИ в СЛУХ


Дорогие друзья, посещающие наш блог, хочу предложить Вам пищу для размышления.

В последние время можно наблюдать картину, когда с большинством церквей на постсоветском пространстве что-то происходит. Во время распада СССР огромное количество миссионеров хлынуло потоками на просторы бывшего Советского Союза. Люди каялись толпами, толпами принимали «водное крещение». Церкви начинали глобально расти, даже в небольших провинциальных городках численность членов и прихожан могла достигать до 300 человек и более.

Можно было наблюдать множество горячих сердец, жаждущих Господа и общения с Ним, это можно было наблюдать еще и 9 лет назад. Но сейчас явно во многих церквях все идет на спад. Церкви численностью до 100 человек и более во многих провинциях начали достигать 10-15 человек. А многие вообще распались.
Что ЭТО? Что ПРОИСХОДИТ? Разве такое пробуждение и жажда на территории бывшего СССР – были не от Бога? Разве не Господь творил чудеса и знамения в 90-е года? Эти и многие другие вопросы назревают у множества христиан, среди которых и служители и пасторы. Что происходит?

На эти и многие другие вопросы нам отвечает Слово Божье и история церкви и развития христианства в разные эпохи после рождества первой «ранней церкви» в Иерусалиме во время Апостолов.

Книга Деяний Апостолов или как ее еще называют книгой Деяний Святого Духа говорит четко Деяния 1:8 « Но вы примите силу, когда сойдет на вас Дух Святой и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».
Иисус говорит о принятии силы после сошествия Духа Святого, но сила дается нам для свидетельства об Иисусе Христе. Это и есть секрет, который и вовсе не секрет, потому что Господь это и не скрывает.
Многие пасторы и служители, а также и члены церквей разламывают свои головы, почему же никто не кается, почему же люди уходят? Все просто, Господь дал нам силу, а мы ее перестали использовать по назначению. Множество верующих начали вкладывать все силы на устройство своего быта, своей личной жизни, жизни своих детей и внуков. Много служителей также в это погрузилось, а также много служителей больше начинают работать над своим имиджем, забывая о том, что для Господа не важен имидж человека, но важен Его имидж, и этот имидж создаем мы – его народ.
Многие служители и члены церквей иногда хвастаются: «О, нашей церкви уже 10 лет, а кто-то говорит, а я уже 30 лет в Господе!!!». Но если спросить и одних и других, а что ты сделал или что сделала твоя церковь, то чаще всего ответ можно получить невнятный и расплывчатый или совсем не получить. Все это происходит из-за того что, церковь дальше своего небольшого городка никогда и ничего не предпринимала из-за работы над своим имиджем, из-за работы над своим бытом и комфортом, а кто-то и этими вопросами не занимается.
Многие забывают, что «духовный возраст» не определяется годами жизни, но определяется «ПЛОДАМИ». А если плодов нет, то это напрасное проживание и дармовой хлеб, который рано или поздно закончится. БЕСПЛОДИЕ в Библии – это проклятие (2Цар.6:23, Матф.21:18,19 , Иоан.15:1,2 )

Церкви: служители и члены - становятся теплыми, от этого нет огня, который можно было наблюдать во время распада СССР. О теплоте духовной нам повествует Книга Откровения 3:14-22, где Господь обращается к Ангелу Лаодикийской Церкви.
Если проследить историю рождения и развития «ранней церкви» в Апостольских посланиях и в Книге Деяний, то можно увидеть, что церковь проповедовала в Иерусалиме, в Иудее, в Самарии и ее окрестностях и также Слово Божье начало распространяться до краев земли.
Когда мы – верующие делаем так, как нам сказал Господь у нас всегда будет работа и это всегда будет привлекать Господа.. Люди уходят или не приходят, т.к. не видят смысла идти туда от чего пытаются уйти.
Людям нужен Христос, а Он там где Его чтят не устами только, а делом, Он там где сердца человеческие бьются в унисон Его сердцу. (Марк 7:6,7).
Бог нуждается в том, чтобы проповедовалось Слово Его, Он нуждается в делателях
(Лк 10:2). Начало книги Деяний говорит о том, что Дух Господень прилагал спасаемых, но это не значит, что мы просто должны ждать и только молиться о пробуждении. Апостолы шли и проповедовали, они ради того чтобы проповедь Слова Божьего не прекратилась выбрали дьяконов, которые в последствии пеклись о столах. Но и дьяконы возрастали очень быстро, чему являются примеры Стефана и Филиппа, которые были успешными проповедниками и благодаря им также Слово Божье начало распространяться за пределы Иерусалима.
Они стали взрослыми, потому что был пример для подражания и простая смелость, чтобы идти говорить о Том, Кто изменил их жизнь и сделал их значимыми.
Один из главных признаков Новозаветной церкви – это способность быть вовлеченной в распространение Слова Божьего, это способность быть плодовитой и рождать себе подобных, т.е. новые церкви. Один из мужей Божьих Джеральд Роландс (Международное служение по насаждению церквей ) сказал: что если современная церковь не вовлечена в активную проповедь Евангелия и миссионерскую работу – не может называться Новозаветной в полном смысле этого слова.
«Теплое» отношение человека к Богу влечет за собой деградацию христианского общества.
К нам недавно обратился один человек, желающий стать миссионером и пройти у нас обучение, чтобы потом стать сотрудником нашего Миссионерского Центра. Этот человек закончил уже одно достаточно серьезное и известное учебное заведение, но видимо и это не повлияло на него. Так вот этот человек еще даже не успел стать зачисленным в студенты нашей школы, уже сразу же начал расспрашивать: «какая у меня будет зарплата, когда я пойду проповедовать, будучи миссионером». Друзья, а куда делись современные Апостолы Павлы?........ Когда Иисус явился Апостолу Павлу по дороге в Дамаск, то Павел не спрашивал у Него : «Иисус а какая у меня будет зарплата? Вот если я буду получать 300-400 долларов, то я согласен!». Нет, Павел пал на лицо и воскликнул «что повелишь мне делать, Господи?» - Павел был одним из самых активных проповедников Слова Божьего, который делал все на энтузиазме и не ждал, когда ему иностранные партнеры или еще кто-нибудь даст денег, чтобы насаждать новые церкви.
Напротив он был ПАЛАТОЧНИКОМ, который днем учил, а ночью работал.
Когда мы будем самоотверженно проповедовать Слово Божье народам, подобно Павлу, Дух Святой не сможет не придти туда, где мы будем находиться. А там где Дух Господень, там свобода, а именно свобода и привлекает людей, именно Дух Святой и прилагал спасаемых.
Чудеса и знамения также сопровождают тех, кто проповедует людям, кто проповедует народам. (Марк 16:15-20), а те кто этого не делает, довольствуется только лишь «языками» и периодическими исцелениями, а все остальное………
Господь сказал: ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Матф.18:20) – это непросто во имя или ради имени – это означает, там где двое или трое во имя «сердца Иисуса, мечтаний Иисуса, планов Иисуса, целей Иисуса» - там Я говорит Господь. Иисус – ГЛАВА, а Церковь – ТЕЛО, Иисус – ЖЕНИХ, а Церковь – НЕВЕСТА - Иисус осеменяет Церковь Своими желаниями и планами, а Церковь часто делает «аборт» того семени, которое зародилось в ГОЛОВЕ ( в Иисусе).
Бог жаждет, чтобы мы были плодовитыми и размножались, т.е. проповедовали Слово Божье везде, за счет этого наши общины будут возрастать, за счет этого Дух Святой будет сверхъестественно Себя проявлять, за счет этого будут решаться и наши личные проблемы. Для этого не нужно специального откровения, т.к. в Евангелии от Марка 16 уже все сказано. Нам нужно идти в деревни, села, а не только в города, к тому же часто так бывает, что церковь в городе долго живет, а там и 0,5% всех проживающих не обратилось к Господу.

Хочу закончить и пожелать всем нам словами Иисуса Христа: «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари». (Мар.16:15)

С уважением, директор
Библейской Миссионерской Школы «Альфа и Омега» (Украина, Кременец)
Радчук Алексей.

Комментарии

  1. Благодарю! Есть над чем серьезно подумать! Поучительная статья!Главная и единственная задача христианина-нести живое слово Бога!
    Ведь мы соработники у Бога...

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий